Feijoada e Torta de Nozes

domingo, 7 de junho de 2009
O Nosso almoço de domingo foi uma maravilhosa feijoada!!! O frio chegou aqui e nada melhor que uma feijoada completa. O feijão compramos em Osório, no Maquiné. 1 kg de feijão preto, 1 folha de louro, 1 dente de alho, cozinhamos 1 hora mais ou menos e começamos a colocar as carnes: charque (ficou 1/2 hora na água), 1 lombo canadense defumado, linguiça calabresa, bacon, linguiça fina, costelinha defumada, paio. A feijoada cozinhou toda a manhã deixando um perfume maravilhoso por toda a casa. Para acompanhar farofa, arroz branco, couve manteiga, bacon frito, laranja e feijão temperado!!! Hummm....
A sobremesa torta de nozes, tirada de uma revista Claudia Cozinha, coleção volta ao mundo:
Sabores da Itália.
Torta de Nozes Valdostana:
Ingredientes:
Recheio: 2 xícaras de nozes picadas, 3/4 xícara de mel, 1/2 xícara açúcar, 1/4 xícara de
manteiga, 1 colher sopa suco limão, 1 pitada sal.
Massa: 2 xícaras de farinha, 1 xícara de manteiga, 3/4 xícara açúcar , 3 gemas
Para polvilhar: açúcar de confeiteiro a gosto.
Modo de preparar:
Recheio: cozinhe o açúcar com o suco de limão em fogo médio, mexendo até caramelar. Junte o mel e a manteiga e ferva por dois minutos ou até obter ponto de fio fraco. Junte o sal e as nozes. Deixe esfriar. Aqueça o forno em temperatura média e unte a forma de fundo removível de 23 cm de diâmetro.
Massa: bata a manteiga na batedeira. Sem parar de bater, adicione o açúcar aos poucos. Acrescente as gemas batendo sempre. Junte a farinha e misture. Coloque medade da massa na forma e pressione-a sobre o fundo e as laterais. Por cima espalhe o recheio já frio.
Enfarinhe a massa restante e espalhe sobre papel manteiga. Cubra com outra folha e, com um rolo, abra até formar um disco de 24 cm de diâmetro. Retire o papel de cima e vire a massa com cuidado sobre o recheio.
Tire a outra folha, corte o excesso nas beiradas e pressione com um garfo para fechar bem a massa. Faça furos para não formar bolhas. Asse por 30 minutos ou até a borda dourar. Desenforme frio. Antes de servir polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado!!
Uma delícia de almoço e sobremesa!!! E o melhor de tudo: sobrou para o repeteco no jantar!!!
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21 comentários:

{ Vivian } at: 8 de junho de 2009 00:00 disse...

ahhhh feijoada. Amo. Aqui tem um restaurante que sempre faz aos sábados. Claro que vamos religiosamente rs afinal, sábado ninguém aqui precisa trabalhar entao dá pra se esbaldar

bjks

{ Eu Mulher } at: 8 de junho de 2009 01:42 disse...

Que saudade eu senti de feijoada... Já tem anos que eu não como uma feijoada como essa que você fez. Pelos ingredientes deu para perceber a delícia e cheiro que ficou.
Essa torta eu não conhecia, mas sei que deve ser muito gostosa também.

Muitos beijos e ótima semana

{ edinha } at: 8 de junho de 2009 04:55 disse...

Uma feijoada de fazer crescer água na boca e atorta deve ser uma autentica delícia.
O turron é do tipo de torrão de alicante mas este é uma variedade mais molinha e a base é a amendoa.
Beijinho

{ Alexandra Moura } at: 8 de junho de 2009 06:35 disse...

Que belas delicias Alice,boa semana,bjs.

{ Mary } at: 8 de junho de 2009 07:38 disse...

Por mim comia duas fatias dessa torta com recheio maravilhoso! Que loucura! :)

{ Cláudia M. } at: 8 de junho de 2009 07:50 disse...

O meu almoço ontem, em casa da "mamãe", tb foi feijoada :) mas a sua foi super completa!
Nós aqui não costumamos fazer com feijão preto, a não ser que seja "feijoada à brasileira". A nossa foi à portuguesa, mesmo.

Mas essa sobremesa é que me deixou fascinada. Vou tomar toma da receitinha.
Bjs

{ Patyxa } at: 8 de junho de 2009 08:54 disse...

Adorei a torta de nozes
beijokas

{ Mari } at: 8 de junho de 2009 09:39 disse...

Amada, como sempre, um banquete e tanto na sua casa!! Feijoada é tudo de bom, e com esse friozinho então, melhor ainda... e essa torta de nozes... hummmmm, está lindíssima.. parece perfeita!!
Vc e a Carminha são uma dupla literalmente imbatível!!
Bjão para as duas queridissimas,

Mari, Isa e Marcelo

{ Aline Neme } at: 8 de junho de 2009 12:05 disse...

Feijoada é a cara de domingo mesmo... adoro!!!! Comer e depois me espichar na rede!!! hehehehehe

Agora, essa torate de nozes está delirante!

Bjundas

{ Glau } at: 8 de junho de 2009 15:05 disse...

Alice, que vontade doida de comer uma feijuca! como é bom..
e essa torta, hein? que "cousa" boa!
Bjos querida, Glau

{ Natércia } at: 9 de junho de 2009 05:57 disse...

Alice ficou uma verdadeira maravilha!Um beijinho...

{ Canela } at: 9 de junho de 2009 10:13 disse...

Alice querida
Mais um almoço fantastico,a que já nos habituaste.
Adoro a vossa feijoada e nunca fiz em casa,vou guardar a receita para me aventurar....
A sobremesa devia ser uma delicia!
Bj

{ Débora Pusebon } at: 10 de junho de 2009 09:09 disse...

oi alice! que torta maravilhosa!!! deve ter ficado muito boa!! parabéns pelo seu blog :) gde bjo e bom feriado!!
débora
www.semglutensemlactose.blogspot.com

{ Du } at: 10 de junho de 2009 15:32 disse...

Você já sabe o quanto eu AMO feijoada, né?
E esta torta de nozes, meu Deus do céu...fiquei salivando aqui! rsrsrsrs

{ Rosane } at: 10 de junho de 2009 20:45 disse...

Eu adoro quando a comida boa sobra para o jantar! E o que é esta torta, linda.
Beijos

{ Nana } at: 11 de junho de 2009 11:10 disse...

Amiga, a feijoada já me chamou a atenção, mas essa torta de nozes, pq vc mora longe de mim hahahaha
Flor, quando a Mari for dar um pulinho ai, vou mandar um presente para você, espero que goste viu.
Bjss

{ Ana Powell } at: 11 de junho de 2009 19:13 disse...

Olá Alice
Fiquei muito contente com a feijoada, mas a tarte de nozes encheu-me o olho e com a tua autorização levo a receita que é excelente x

{ Odete } at: 12 de junho de 2009 13:28 disse...

Nossa eu comeria a feijoada e a torta...sem remorsos. Ah, apesar no nome do blog faz tempo que nao como uma boa feijoada como essa.

Bjs e bom fim de semana.

{ "Manjares da Manu" } at: 12 de junho de 2009 16:31 disse...

Adorei!!! Delícia !!!!
Bom fim de semana!!!!

Bjs...

{ ameixa seca } at: 13 de junho de 2009 17:10 disse...

Concordo, almoço e sobremesa deliciosos :)

{ Marcia } at: 15 de junho de 2009 19:02 disse...

Também fiz feijoada, só que no feriado de quinta feira.
Mas cumadi, que sobremesa boa é esta aí???!!!